Siamo in autunno! Quindi quale modo migliore per celebrare questa stagione dai caldi colori e dai sapori prelibati se non con un buon piatto di risotto con zucca e robiola? Un primo classico dal gusto intenso e al tempo stesso delicato, cremoso, morbido, dove la dolcezza della zucca si sposa con il gusto intenso della robiola .
Un risotto che piacerà a grandi e piccini

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr riso parboiled
350 gr circa di zucca
6 cucchiai di olio E.V.O
Un pò di soffritto ( fatto con cipolla, carota, sedano)
200 gr robiola
mezza cipolla grattugiata
700 ml di brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino bianco
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. prezzemolo tritato e pepe nero (per guarnire)

Per prima cosa preparate la zucca tagliandola a dadini abbastanza piccoli, in una padella dai bordi alti fate dorare leggermente il soffritto in due cucchiai di olio e appena inizia a sfrigolare aggiungete la zucca, 1/2 bicchiere di acqua e mescolate tenendo la fiamma vivace. Regolate di sale e lasciate cuocere per 5/7 minuti rigirando continuamente. Appena la zucca risulterà morbida prendete il frullatore ad immersione e riducetela in una purea grossolana (se dovesse essere troppo asciutta aggiungete ancora un po’ d’acqua).
Lasciate riposare la zucca e iniziate a preparare il risotto .
In una pentola mettete l’olio rimasto e la mezza cipolla grattugiata, fate dorare leggermente quindi aggiungete il riso. Fatelo tostare bene rigirandolo spesso, per un paio di minuti, aggiungete la purea di zucca e mescolate per un altro paio di minuti, aggiungete ora il vino bianco e lasciate sfumare bene.
A questo punto aggiungete il brodo poco alla volta controllando sempre la cottura del riso e appena sarà pronto aggiungete la robiola che avrete stemperato con una forchetta e una bella spolverata di parmigiano grattugiato. Chiudete la fiamma e lasciate riposare il risotto almeno un paio di minuti. Servite ancora fumante, guarnite il piatto con del prezzemolo tritato un po’ di pepe e..
Buon appetito