ll risotto con fiori di zucca è un primo piatto molto sfizioso, saporito e leggero. L’aggiunta dello zafferano rende questo piatto molto profumato
I fiori di zucca sono verdure poco caloriche e ricche di vitamina A . Pulirli è un’operazione abbastanza delicata, perché bisogna fare molta attenzione per evitare di rovinarli quando si toglie il pistillo.
Consiglio di prepararli entro poche ore dall’acquisto perché sono molto delicati e appassiscono in fretta rovinandosi,quindi, il mio consiglio è quello di metterli il prima possibile in un barattolo, e pulirli solo al momento del consumo.
INGREDIENTI
350 gr di riso per risotti (io preferisco carnaroli)
15 stimmi di zafferano ( o in alternativa una bustina di zafferano in polvere)
1 litro abbondante di brodo vegetale già salato
1 scalogno
15 fiori di zucca
2 zucchine piccole oppure 1 grande
sale q.b
olio e.v.o.
PREPARAZIONE
- In un pochino di brodo, mettete gli stimmi in infusione
- Lavate le due zucchine, tagliando le due estremità e le fatele a dadini piccoli
- Lavate molto delicatamente i fiori di zucca, levando la parte interna e li divideteli in 4 parti( se i fiori sono piccoli anche in due parti va bene)
- Mettete a cuocere in una padella con un po’ di olio e.v.o. le zucchine, saliamo e a fine cottura aggiungiamo i fiori di zucca e le zucchine .
- In un tegame capiente mettete a cuocere un po’ di olio e.v.o. lo scsalono tritato finemente e dopo un paio di minuti aggiungete il riso
- Tostatelo per 1 minuto, quindi iniziate ad aggiungere il brodo fino a coprirlo
- Procedete così ogni volta che il brodo si asciuga un po’ troppo
- A fine cottura aggiungete il brodo dove avete messo gli stimmi (oppure la polvere di zafferano, se voi avete questa)
- Ora aggiungete le zucchine, i fiori di zucca, e girate piano e molto bene
Servite il risotto ancora caldo e se vi piace guarnitelo con un fiore di zucca