La scorsa settimana sono andata a mangiare nella pizzeria trattoria “Il Portico”di Marano ,una deliziosa zuppa di cozze.Ho chiesto un po’ titubante alla titolare la ricetta non pensando di averla invece lei si è seduta al tavolo e mi ha chiesto se avevo carta e penna e,una volta tirato fuori il mio tacquino lei non solo mi ha dato la ricetta,ma mi ha spiegato passo per passo tutti i passaggi.
Ieri sera avevo ospiti e mi sono cimentata in questo piatto eccezionale
INGREDIENTI per 4 persone
1 polipo grande di circa 600gr
16 gamberoni
1kg di cozze
½ kg di lupini
un bel po’ di pane raffermo
2 spicchi di aglio,
sale,
colatura di peperoncino (o russ)
6/7 pomodorini 1 bicchiere di vino bianco
olio E.V.O
abbondante prezzemolo
Prendete il pane raffermo tagliatelo a grandi tocchi e friggetelo in abbondante olio fino a farli dorare, adagiateli poi Per prima cosa cuocete il polipo in una carta cucina per fare assorbire l’olio in eccesso.
Per prima cosa mettete a bollire l’acqua con un pò di sale in una pentola e poi immergetevi il polipo.La cottura può variare dai 40 mn ad 1 ora sta a voi saggiarne la morbidezza vi consiglio di farlo un po’ prima e ricordate:O PURPO SE COCE ‘INT ALL’ACQUA SOJA quindi lasciatelo raffreddare così
In una padella mettete l’aglio l’olio e 4 pomodorini e fate un soutè con i lupini
In un’altra padella mette dell’olio, le cozze ben pulite, coprite e lasciatele aprire.
In un’altra teglia mettete i gamberoni, i restanti pomodorini, vino bianco, sale, olio e infornate per 15mn in forno preriscaldato.
Tirate fuori dall’acqua il polipo, privatelo della pelle e tagliatelo in pezzi grossi
Una volta fatto tutto questo prendete dei grandi piatti da portata, sotto metterete il pane fritto che avrete immerso nell’acqua del polipo, poi i lupini, le cozze, il polipo, i gamberoni ed infine spolverizzate con il prezzemolo
Servire ben caldo e BUON APPETITO