Dolci al Cioccolato
Bambini

Crostata alla Nutella: ecco il segreto per mantenere il ripieno cremoso.

La Crostata alla Nutella è sicuramente uno dei dolci più amati da tutti, grandi e piccini. Se preparata bene è tra le preparazioni dolci più golose ed anche tecnicamente più semplici da realizzare anche a casa.

Nonostante la semplicità degli ingredienti e della procedura di preparazione però, quante volte siete rimasti insoddisfatti del risultato? Dopo averla preparata con tanto amore la vostra crostata risultava poco friabile, la pasta frolla troppo dura e biscottata e soprattutto la Nutella, troppo secca, asciutta e con un retrogusto di bruciato.

Eppure talvolta basta un solo piccolo accorgimento per rendere straordinaria anche una preparazione semplice come questa  deliziosa Crostata. Con questa ricetta otterrete una pasta frolla perfetta, friabile e delicata come quella della pasticceria e che resta fresca come appena sfornata fino a tre giorni. Otterrete anche una farcitura alla Nutella che resta morbida e cremosa anche dopo la cottura in forno grazie a pochi semplici accorgimenti durante la fase di preparazione e cottura.

La Crostata alla Nutella preparata seguendo passo passo la mia ricetta vi farà leccare i baffi e sono sicura che non la cambierete più. Provare per credere … come diceva qualcuno.

Per 6 persone occorrono:

  • Burro 200g
  • Farina 00 300g
  • Zucchero Semolato 75g
  • Tuorlo d’uovo 1
  • Essenza di Vaniglia 1g
  • Buccia Grattugiata di Limone q.b.
  • Sale un Pizzico
  • Nutella 350g

Per preparare la crosta iniziate dalla pasta frolla. In una ciotola ponete il burro tagliato a pezzetti, ammorbidito a temperatura ambiente ma ancora plastico. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e lavorate tutto con una forchetta in modo che il burro assorba completamente lo zucchero. A questo punto unite il tuorlo, l’essenza di vaniglia, la buccia grattugiata del limone e continuate ad impastare con la forchetta. Setacciate la farina e versatela nella ciotola tutta in una volta. Lavorate l’impasto con le mani fino a quando il burro avrà incorporato tutta la farina. Una volta pronto, appiattite un po’ l’impasto formando un rettangolo. In questo modo sarà più semplice stenderlo dopo con il mattarello. Avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero a riposare per 2 ore. Trascorso questo tempo adagiate il panetto su un foglio di carta forno, spolverizzatelo con poca farina, copritelo con un altro foglio di carta forno e con il mattarello lo stendiamo in una sfoglia spessa mezzo centimetro. Imburrate ed infarinate uno stampo del diametro di 26cm. Adagiate delicatamente la pasta frolla nello stampo. Tagliate la pasta in eccesso e bucherellate il fondo della crostata con una forchetta. Ponete tutto in frigorifero. Nel frattempo con la pasta frolla avanzata realizzate a misura le classiche strisce da porre sopra la crostata. Le strisce dovranno essere sottili. Pronte le strisce, riprendete la crostata dal frigorifero e farcitela con la nutella. Sistemate le strisce sulla Nutella poi, prima di procedere con la cottura, riponete la crostata in frigorifero per 30 minuti. Infine cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti coprendo la crostata con un foglio di alluminio e posizionandola nella parte centrale del forno. Successivamente eliminate il foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

 

Please follow and like us:

Biografia Giovanna De Sangro

Giovanna De Sangro
Food blogger italiana da sempre appassionata di cucina e scienze dell’alimentazione. Diplomata “Economa Dietista” e specializza come “Tecnico Esperto del Settore Agro-Alimentare”, è fondatrice del sito internet e video blog “Cucina per Te”. Un nuovo portale culinario dedicato a tutti gli amanti del “mangiar bene” e rivolto sia a chi è alle prime armi in cucina che agli esperti del settore.

Check Also

Caffè Borbone_L’espresso napoletano si aggiudica il Superior Taste Award

 MIGLIORI CHEF E SOMMELIER DEL MONDO DELL’INTERNATIONAL TASTE INSTITUTE PREMIANO CAFFÈ BORBONE   MISCELA NOBILE …